domingo, 29 de janeiro de 2012

OGM- Arroz Dourado

Introdução

Num mundo onde a escassez de alimentos é um problema crescente , a engenharia genética oferece uma solução : a manipulação genética dos alimentos de forma a torná-los mais resistentes e nutritivos.
A alimentação pobre em vitamina A que milhões de pessoas de países subdesenvolvidos estão sujeitas levou ao desenvolvimento de um arroz rico em betacarotenos : o Arroz Dourado.

       1. OGM

-Organismos que sofreram alterações em relação ao seu património genético
- Uso da tecnologia do DNA recombinante
-Alteração de características genéticas num determinado organismo que, de outra forma, nunca as poderia possuir ou possuía em menor grau.
-Organismos que sofreram alterações em relação ao seu património genético
- Uso da tecnologia do DNA recombinante
-Alteração de características genéticas num determinado organismo que, de outra forma, nunca as poderia possuir ou possuía em menor grau. 


        
   T   Transgénicos ou OGM
       Transgénico –Possuí uma sequência ou um segmento de DNA de um outro organismo , sendo que este pode ser de uma espécie diferente.


OMG-Organismo geneticamente modificado ,mas que não recebeu DNA de outro ser.



   U  Utilização


- Pesquisa nas áreas da Biologia e da Medicina
- Indústria Farmacêutica
- Medicina Experimental ( Terapia Genética)
-Agricultura


Vantagens

-Resistência das culturas a pragas e a doenças
- Aumento de produção
- Melhoria nutricional dos alimentos

Desvantagens
-Diminuição da biodiversidade
- Consequências desconhecidas
- Causa de alergias


2.Arroz Dourado


2.1. Objectivo

-A ingestão de arroz dourado tem como consequência uma maior obtenção de vitamina A, beneficiando aqueles que sofrem de carências vitamínicas.
- A Organização Mundial da Saúde estima que mais de 124 milhões de crianças sofrem de falta de vitamina A.
- Estas crianças habitam em lugares com uma dieta com base no arroz.

2.2. O que é o arroz dourado?

-Arroz geneticamente modificado
- Contém dois genes de narciso (Narcissus pseudonarcissus) e um gene de uma bactéria( Erwinia uredovora)
- Os genes possibilitam a produção de betacarotenos no endosperma  da semente de arroz

2.3. Arroz e os betacarotenos
-A planta do arroz produz betacarotenos nos seus tecidos verdes, mas não na semente .
-Os genes responsáveis por produzir betacarotenos estão presentes no cereal , mas são desactivados durante o seu desenvolvimento.
- O arroz tem um grande potencial como fonte de betacarotenos, uma vez que possui GGDP (geranil-geranil difosfato ) , um composto presente no arroz imaturo e que com a ajuda de certas enzimas pode produzir betacarotenos.


…Continuação

-São inseridos dois genes de narciso e um gene de uma bactéria no genoma do arroz.
-Os genes introduzidos produzem as enzimas necessárias para converter GGDP em betacarotenos
- Os genes são controlados por promotores específicos que garantem a produção de enzimas e betacarotenos apenas no endosperma do arroz.
- O nosso organismo converte o betacaroteno do arroz em vitamina A

2.4. Técnica de Obtenção
-Identificação dos três genes responsáveis pela produção das três enzimas necessárias para a transformação do GGDP em betacaroteno.
- Isolação dos genes através de enzimas de restrição, que reconhecem as sequências nucleotídicas  de DNA  pretendidas e cortam-nas , quebrando a estrutura da desoxirribose-fosfato da dupla cadeia de DNA.
- Os genes e os segmentos de DNA responsáveis pela sua activação  são inseridos num vector , neste caso um plasmídeo que irá ser incorporado no interior de uma agrobactéria.
-A bactéria é colocada em contacto com células do embrião da semente do arroz, permitindo que a célula incorpore os genes para a produção de betacarotenos.
- Os genes começam a produzir as três enzimas responsáveis por transformar GGDP em betacarotenos, o que causa a cor amarelada do grão de arroz.
- As primeiras plantas do arroz transgénico são submetidas a cruzamentos entre indivíduos   da mesma espécie , permitindo a selecção daqueles que apresentem as qualidades pretendidas.
2.5. Porquê o arroz?
-  De entre todos os grãos comestíveis, é o que possui o código genético mais curto;
-O seu genoma é trinta e sete vezes menor do que o do trigo, e seis vezes menor que o do milho, sendo, por isso, mais fácil o seu estudo, a sua compreensão, e manipulação.
-Ainda é capaz de sintetizar uma substância percursora do betacaroteno, a geranil-geranil difosfato que, com a ajuda de três enzimas, pode ser transformada em betacaroteno.

3. Vantagens
-Elevada importância nos países subdesenvolvidos devido à dieta pobre e extremamente limitada, na qual faltam vitaminas essenciais ao organismo.
-Como consequência desta dieta restrita, muitas pessoas chegam a cegar ou morrer.
-Atenuar as carências vitamínicas ( neste caso a carência de vitamina A)
-Por exemplo, na Ásia a morte ou cegueira por falta de vitamina A é muito frequente.

4. Desvantagens
-A dependência dos países pobres para com os países ricos, pois apenas as grandes empresas privadas têm meios para desenvolver plantas geneticamente modificadas.
-Tornando as plantas estéreis, as empresas podem impedir os agricultores de criar novas sementes para o ano seguinte, forçando-os a comprar-lhes o novo arroz.
-Alguns opositores à modificação genética receiam que, se o arroz dourado resultar como maior aceitação da engenharia genética, as empresas vão continuar a modificar plantas para obtenção de lucros.
-Assim, poderá criar-se uma situação em que as grandes empresas detenham os direitos sobre todas as boas colheitas.

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